VSE-TV » Блог » LED или OLED телевизор? Муки выбора

Блог

LED или OLED телевизор? Муки выбора

LED или OLED телевизор? Муки выбора

До недавнего времени жидкокристаллический светодиодный дисплей казался нам верхом совершенства - яркие цвета, высокое качество изображения, небольшая толщина устройства, огромные диагонали экрана... Но теперь производители предложили нам новую технологию - OLED. Неужели светодиодные экраны уходят в прошлое и заменяются чем-то принципиально лучшим? Мы постараемся разобраться в этом вопросе, и сравним два типа дисплеев, опишем их сильные и слабые стороны.

Эволюция телевизоров: от LED до OLED

Давайте посмотрим, что означают обе аббревиатуры и в чем принципиальная разница между этими двумя технологиями.

Светодиодные телевизоры - это разновидность ЖК-панелей, оснащённых светодиодной подсветкой вместо устаревшей лампы. Светодиоды, расположенные либо по краям панели (Edge LED), либо непосредственно за кристаллами (Direct LED), освещают жидкокристаллическую матрицу. Матрица регулирует уровень просачивающегося света, чтобы создать изображение на экране.
OLED-телевизоры основаны на органических светодиодах (OLED), соединённых в матрицу экрана. Они не нуждаются в дополнительном освещении, так как сами излучают цвет. На практике это позволяет создавать самые тонкие дисплеи и получать глубокие чёрные цвета.
Давайте рассмотрим и сравним параметры, на которые пользователь должен обратить внимание в первую очередь.

Качество изображения

Как мы уже выяснили, OLED-дисплеи, благодаря своему принципу работы, способны воспроизводить чёрный цвет гораздо лучше, чем светодиодные. OLED-матрица также обладает высокой контрастностью, но немного уступает по яркости изображения.

Время отклика пикселя

В первых ЖК-телевизорах картинка при воспроизведении динамических сцен часто имела "петлю": пиксели не успевали "среагировать" и изменить яркость на нужную. Сейчас этот эффект минимален, особенно в топовых моделях LED-телевизоров, но все же даже они ещё не достигли скорости OLED. Светодиоды в OLED-дисплеях мгновенно меняют уровень яркости на тот, который требуется, исключая возможность "размытия" изображения при воспроизведении динамических сцен.

Угол обзора

Вы хотите смотреть телевизор с большой компанией, чтобы изображение было видно из любой части комнаты? Для этого больше подходит OLED - качество дисплея остаётся стабильным даже при больших углах обзора. Однако стоит отметить, что лучшие светодиодные модели также неплохо справляются с этой задачей, хотя и несколько уступают новым технологиям.

Диагональ

Тем не менее, мы отдадим первенство в этом параметре жидкокристаллическим светодиодным дисплеям - за их универсальность и возможность подобрать устройство для помещения любого размера. Судите сами: на данный момент в магазинах электроники можно купить LED-модели с диагональю от 15 до 105 дюймов, а OLED - от 55 до 77 дюймов. Таким образом, последние не подходят для залов огромной площади или для небольшого помещения, но светодиодные телевизоры можно выбрать в полном соответствии с размерами помещения.

Толщина и вес панели

Здесь бесспорным лидером являются телевизоры, изготовленные по технологии OLED: именно эта технология позволяет создавать самые тонкие и лёгкие панели. Серийно выпускаются модели толщиной 4 мм и более, исключая подставку (например, LG OLED65W7V). Светодиодные устройства хоть и не сильно, но толще - от 10 мм (например, Xiaomi Mi TV 3S 55).

Аналогично и с весом устройств: при диагонали 65 дюймов минимальный вес приходится на модели с органическими светодиодами - тот же LG OLED65W7V без подставки весит всего 7,62 кг, а светодиодные панели - от 20 кг (например, LG 65UH5B-B с весом 26 кг).

Потребление электроэнергии

Преимущество есть у светодиодных моделей, хотя разница невелика и во многом зависит от конкретной модели.

Время жизни

Следует отметить, что этот параметр не имеет никакого отношения ни к гарантийному сроку, ни к надёжности системы в целом. Для экранов телевизоров индикатор жизни означает время, по истечении которого экран "выгорает", то есть теряет половину первоначального значения яркости цветов.

Когда на рынке появились OLED-модели, многие эксперты говорили о крайне низком сроке службы синих светодиодов, используемых в дисплеях, - всего 15 тысяч часов. Таким образом, экран рассчитан примерно на 30 тысяч часов работы (синий цвет работает не все время). Для сравнения, светодиодные панели имеют заявленный срок службы примерно 50-100 тысяч часов.

Сейчас некоторые производители отказались от RGB-светодиодов в пользу белых. Это позволило увеличить срок службы OLED-дисплеев до 100 тысяч часов.

Таким образом, по этому параметру показатели обоих типов панелей идентичны и зависят от конкретного производителя и класса модели.

Согласно исследованиям, среднее количество времени, которое люди проводят за просмотром телевизора, составляет около 3,5 часов в день. Получается, что даже дисплей, рассчитанный на 30 тысяч часов работы, прослужит более 8,5 тысяч дней, или около 23,5 лет! Так стоит ли беспокоиться о долговечности экрана, если остальная часть аппаратного обеспечения устаревает и изнашивается гораздо быстрее при обычном домашнем использовании?

Like 0

Смотреть также

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Новый сайт для CDN-TV.CLUB